1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

扬州市推进机构改革中档案处置工作

扬州市高度重视机构改革中档案处置工作,为确保涉改单位档案不散不乱、完整齐全,市档案局、馆精心部署、联动配合,“明、严、细、实”稳步推进,涉改单位档案处置工作进展顺利,取得阶段性成果。

一是工作任务“明”。印发《关于做好市级机关机构改革中档案处置工作的通知》《关于开展〈文件材料归档范围和档案保管期限表〉编制、修订工作的通知》,召开市级机构改革准备工作会,明确工作任务。要求各单位切实做好市级机关机构改革中的档案工作,妥善处置档案归属与流向问题,确保档案的完整与安全;制订档案处置工作方案,明确档案处置工作分管领导、职能部门、负责人和责任人,理清本单位现有档案门类、数量、起止时间,落实应归档文件材料收集工作任务,落实档案移交时间节点,落实经费、人员;按照档案整理、移交的标准与规范,加快整理,有序移交,按时保质完成工作任务。

二是督查推进“严”。召开两次档案处置工作督查推进会,督查工作进度,进一步明确档案处置、移交工作的标准和要求。成立督查组,对已撤销不再保留的7家单位档案处置工作进行重点督查,现场查看各单位各门类、载体档案整理质量和文件材料年度归档工作情况。把涉改单位档案处置工作纳入机关档案工作年度检查中,对工作进度和质量不符合要求的单位要求限期整改。

三是服务措施“细”。认真分析各涉改单位机构改革具体情况,及时对进馆单位全宗设置作出调整,向相关单位发出分配档案全宗号的函,涉及新设立的市委网信办等5家单位和重新组建的市住房和城乡建设局等6家单位;同时,停止使用原市农委等28家单位全宗号。

四是培训指导“实”。开展涉改单位档案工作开展专题业务培训,对《机关档案管理规定》的条文进行详细解读,对职能调整和新设立单位《文件材料归档范围和档案保管期限表》的编制、修订进行专题辅导。档案工作人员主动服务、精准服务,深入到各涉改单位一对一、面对面指导档案工作,对工作中遇到的问题进行现场解答。

近日,原扬州市国土资源局、原扬州市规划局将本单位形成的档案向扬州市自然资源和规划局进行了移交,原扬州市地税局、原扬州市国税局将本单位形成的档案向扬州市税务局进行了移交,共涉及文书、业务、会计、声像、实物档案738506卷、55209件,首批完成涉改档案移交。下一步,扬州市将继续以对历史负责的责任感,一着不让推进机构改革档案工作,确保年底前全面完成工作任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0